Translate

Thursday, January 24, 2013

আমরা কি খাই, যেই শিম চাষীরা খান না, কেন?

আমরা কি খাই, ক্ষেতের শিম  চাষীরা খান না! কেন?
বাউফল (পটুয়াখালী) থেকে, নুরুল ইসলাম সিদ্দিকী (মাসুম) : পটুয়াখালীর বাউফল উপজেলার শিম চাষীরা নিজ ক্ষেতে বাণিজ্যিকভাবে চাষ করা শিম না খেয়ে বাড়ির আঙ্গিনায় অথবা ঘরের কোণে অল্প পরিসরে লাগানো গাছের শিম খায়। পোকার আক্রমণ ও পচন থেকে রক্ষার জন্য শিম ক্ষেতে মাত্রাতিরিক্ত কীটনাশক ব্যবহার করা হচ্ছে, এই কারণে চাষীরা নিজেরা ওই শিম খাই না বলে জানা গেছে। উপজেলার আয়নাবাজ কালাইয়া গ্রামের রহমান বেপারী (৪৪) এবার ৩০ শতাংশ জমিতে শিম চাষ করেছেন। অথচ বাড়ির একপাশে সামান্য জায়গায় পৃথকভাবে কিছু শিম গাছ লাগিয়েছেন। এ ব্যাপারে রহমান বেপারী বলেন, শিম ক্ষেতে এখন এত বেশি বিষ দেয়া হয় যে খেতেও ভয় লাগে। পরিবারের কেউ এই শিম  খেতে চায় না। তাই বসতভিটার আঙ্গিনার খানিকটা শিম কীটনাশক ছাড়াই চাষ করি, সেগুলোই খাই। আর ক্ষেতের শিম বিক্রি করি। এ বছর শিমের বাজারদর এখনো বেশ ভালো রয়েছে। প্রতি মণ শিমের বর্তমান বাজারদর ৯৬০ টাকা। তাই ফলন বাড়াতে কীটনাশকের ব্যাপক ব্যবহার করছেন তারা। উপজেলার কালাইয়া বন্দরের লঞ্চঘাট এলাকার সবজি চাষী শংকর হাওলাদার বলেন, সবজিতে কোনো পোকা থাকলে কেউ সবজি কিনতে চায় না। কীটনাশক ছিটিয়েও এবার ক্ষেত রক্ষা করা কঠিন হয়ে পড়েছে। পোকার আক্রমণ নাজেহাল করে তুলেছে। তখন লোকসান গুনতে হয় কৃষকের। তাই বাধ্য হয়েই কীটনাশক ব্যবহার করতে হয়।
উপজেলা কৃষি কর্মকর্তা শামিমুর রহমান বলেন, যে কোনো ধরনের সবজিতে কীটনাশক প্রয়োগ আইন অনুযায়ী নিষিদ্ধ। আইপিএম পদ্ধতিতে পোকা দমনের চেষ্টা করার জন্য কৃষকদের বারবার আমরা বলে আসছি। কিন্তু কৃষকরা কীটনাশকের দিকেই ঝুঁকে পড়েছেন। বাউফল উপজেলা স্বাস্থ্য কমপ্লেক্সের ডা.মনজুরুল আলম বলেন, কিটনাশক মিশ্রিত সবজি খাওয়ার পর জ-িস, কিডনির সমস্যা, প্যারালাইসিস, পেটের পীড়াসহ নানা রোগে আক্রান্ত হওয়ার সম্ভাবনা থাকে।

0 comments:

Post a Comment