Translate

Wednesday, October 2, 2013

বিষ-মাখা খাবার থেকে রক্ষা পেতে করনীয়

বিষ-মাখা খাবার থেকে রক্ষা পেতে


একটু খানি সচেতনতা আমাদের অনেক দুর্ঘটনা থেকে রক্ষা করতে পারে।
ফরমালিন ও কার্বাইড নীরব জীবন-ঘাতক। এই বিষয়গুলো হূিপণ্ড, লিভার, পাকস্থলী, কিডনি, অন্ত্রনালি, অস্থিমজ্জাসহ দেহের সব অঙ্গের ভয়ানক ক্ষতি করে। নিয়মিত এই বিষ গ্রহণে হূিপণ্ডে হূদরোগ, লিভার ক্যান্সার, কিডনি বিকল, গ্যাস্ট্রিক আলসার, পাকস্থলীর ক্যান্সার, রক্ত ক্যান্সারের মতো জীবননাশক রোগ সৃষ্টি হতে পারে। অসুস্থ রোগী, গর্ভবতী মা ও শিশুর জন্য এটি আরও ভয়ানক। গর্ভবতী মা এগুলো গ্রহণ করার ফলে নবজাতক অস্বাভাবিক দেহ-অঙ্গ নিয়ে জন্মাতে পারে। তাই বিষ-মাখা খাবার থেকে রক্ষা পেতে সবজি রান্না করার আগে ১০-১৫ মিনিট লবণ মেশানো গরম পানিতে ডুবিয়ে রাখতে হবে। মাছ ১ ঘণ্টা পানিতে ডুবিয়ে রাখলে ৬০-৭০% ফরমালিনমুক্ত হয় আর ভিনেগার ও পানির মিশ্রণে ১৫-২০ মিনিট ডুবিয়ে রাখলে ১০০% ফরমালিনমুক্ত হয়। যে কোনও ফল ১ ঘণ্টা বা তার বেশি সময় পানিতে ভিজিয়ে রাখতে হবে। লিচুর রঙ কাচা অবস্থায় সবুজ, পাকা অবস্থায় ইটের মতো লাল। রাসায়নিক স্প্রে করলে লিচু ম্যাজেন্ডা রঙ ধারণ করে, দেখতে খুব সুন্দর লাগে। আশপাশে মাছি থাকা সত্ত্বেও যদি খাবারে না বসে, তাহলে বুঝতে হবে ওই খাবারে বিষ মেশানো আছে। আমরা একটু সচেতন হলে বিষ-মাখা খাবার থেকে অনেকটা রক্ষা পেতে পারি।
সূত্র - দৈনিক আমাদের সময় 

0 comments:

Post a Comment